w88

 
 
w88召開危機干預優秀案例分享會
發布人:王長慶  發布時間:2019-05-31   動態瀏覽次數:10

w88召開危機干預優秀案例分享會

5月初,省委教育工委、省教育廳在全省高校中廣泛征集心理健康教育優秀案例并組織專家評審,w88有3篇案例從全省100多個案例中脫穎而出,被評為優秀案例,并在全省高校心理危機干預骨干研修班中作了報告和交流。為推廣好的經驗做法,使w88從事心理健康教育一線工作人員有借鑒、有示范、有啟發,529,輔導員協會與心理咨詢中心共同在廣蘭校區教輔樓心理咨詢中心團體輔導室召開了危機干預優秀案例分享會,輔導員協會秘書長張天太、心理咨詢中心、全體輔導員參加了案例分享。


首先分的是理學院輔導員許名文,他詳細介紹了他的案例《學習不要對自己太苛刻》,案例中的主人公小輝因認知偏差,在受外界刺激下對自己作出過分要求并產生了巨大壓力的心理問題。許名文多次與小輝的談心談話,并通過1、建立良好的信任關系;2、合理疏導壓力;3、提高困難認知水平;4、科學快樂學習;5、樹立信心與積極幫扶等一系列舉措,幫助小輝提高了對學習困難的認知水平,對自己的學習也進行了科學的規劃和合理的定位,與他人積極的交流,學習也變得快樂和輕松了。學會了用新的認知和行為模式面對未來生活。




在軟件學院輔導員周愛鳳、陳文淵、毛紅華撰寫的案例《陽光總在風雨后——一例偽同性戀學生的救贖》中,主人公小杰長期得不到應有的家庭關愛,使其極度的缺乏安全感,導致小杰喜歡和年長、事業有一定基礎的一些的男士交往。周愛鳳通過耐心地聽其傾訴,采取1。尊重接納、真誠信任,建立良好師生關系,走進學生內心;2。正確面對,合理認知學生同性戀現象與問題;3。及時進行有效干預,有針對性地實施心理輔導,提供幫助;4.進一步加強學生性健康、性安全教育。5。注重與家長的溝通與合作等途徑,深入了解學生家庭背景和成長經歷,分析病因。對家長如何配合學校提出建議使干預效果的最大化,幫助小杰回歸了正常的生活和學習。

心理咨詢中心教師呂洲超撰寫的《“中邪”背后的故事——一起突發精神疾病處理案例》中,主人公袁偉因自身的性格缺陷、父母的文化水平較低封建迷信、家庭教養方式不當、畢業壓力較大而突發嚴重精神病性問題。呂洲超在接到個案后首先確保學生人身安全,及時疏散圍觀人群,注意保護學生隱私,禁止拍照,較好的控制住了輿情;其次,立刻確認學生身份,通知學院相關工作人員前往醫務所共同處理,并向上級領導匯報相關情況;再次,通知家長,陪護學生。在家長未到之前,醫務所、心理中心、輔導員、班主任、室友等組成陪護組,幫助該生接受緊急治療。呂洲超給學生進行了情緒放松、心理輔導與輕度催眠,幫助其進入較平穩的睡眠狀態。父親到校后,建議其父帶孩子到正規的專科醫院進行心理干預和治療。通過家校合作,共同幫助該生取得了大學本科畢業證和學士學位證書,并已順利就業。

在案例分享過程中,在臺下聆聽的輔導員積極提問,對案例中的存在的困惑積極尋求解答,并表示通過分享與提問,大家都對在特殊學生工作中學習到應對策略,了解到在發生學生突發事件時,必須遵循以下原則:(1)生命至上原則;(2)首遇報告原則;(3)快速反應原則;(4)重在預防原則。今后在工作中一定會謹記并在幫助特殊學生的過程中按照工作流程實施干預與幫扶。(文/圖 李強強 吳瀛灝)